Franciacorta Franciacorta Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Franciacorta |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Franciacorta |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Spumante |
Altro |
Rose', Saten, Millesimato |
Il Franciacorta Franciacorta Docg rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Lombardia dove il Chardonnay ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Franciacorta Franciacorta Docg vede la sua maggiore produzione nei comuni di Adrio, Capriolo, Cellatica, Corte Franca, Erbusco, Gussago, Iseo, Monticelli Brusati, Ome, Paderno Franciacorta, Paratico,Passirano, Provaglio D'iseo, Rodengo Saiano, Brescia, Cazzago San Martino, Coccaglio, Cologne, Rovato e nella zona DOC Franciacorta, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da Pinot Nero ed è considerato un tipo di vino DOCG.
Caratteristiche Franciacorta Franciacorta Docg
Il
Franciacorta Franciacorta Docg mostra peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è usato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Franciacorta Franciacorta Docg
Si sa che la regione Lombardia tramandi una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Franciacorta Bianco Spumante Rose', Saten, Millesimato presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a minestrone alla lombarda, calamari gratinati con pistacchio, carpaccio di salmone e pesce spada affumicati, mozzarella. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Franciacorta Franciacorta Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.