Frascati Frascati Cannellino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Frascati |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Frascati Cannellino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il Frascati Frascati Cannellino Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Lazio dove il Malvasia Di Candia ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Frascati Frascati Cannellino Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Frascati, Colonna, Montecompatri, Monteporzio Catone, Grottaferrata e nella zona DOC Frascati, esso deriva non solo da Malvasia Di Candia ma anche da Trebbiano, Malvasia Del Lazio Puntinata ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Frascati Frascati Cannellino Doc
Il
Frascati Frascati Cannellino Doc possiede specialità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Frascati Frascati Cannellino Doc
E' risaputo che la regione Lazio possegga una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Frascati Cannellino Bianco Dolce presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a maritozzi, bomboloni. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Frascati Frascati Cannellino Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.