Frascati Frascati Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Frascati |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Frascati |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Abboccato, Spumante |
Il vino bianco
Frascati Frascati Doc prodotto specialmente in Lazio è un vino
Frascati Bianco Secco Superiore, Abboccato, Spumante, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Frascati, Colonna, Montecompatri, Monteporzio Catone, Grottaferrata, dove nel corso degli anni la tradizione del vino
Frascati Frascati Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Frascati Frascati Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Frascati Frascati Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Frascati Frascati Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Frascati Frascati Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lazio sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Frascati Frascati Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettemousse di salmone, mozzarella in carrozza. Da tenere a mente che questo vino Frascati Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.