Freisa D'asti Freisa D'asti Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Freisa D'asti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Freisa D'asti |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Freisa D'asti Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Freisa D'asti Freisa D'asti Doc decanta la sua massima fattura nella zona Doc del Freisa D'Asti che si trova in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Freisa D'asti Freisa D'asti Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Freisa trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Freisa D'asti Freisa D'asti Doc sono: 40 Comuni In Provincia Di Asti.
Caratteristiche Freisa D'asti Freisa D'asti Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Freisa D'asti Freisa D'asti Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Freisa D'asti Freisa D'asti Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Freisa D'asti Freisa D'asti Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: coniglio alle noci, bagna caoda, ravioli alla genovese.