Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Freisa D'asti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Freisa D'asti Spumante |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Spumante |
Altro |
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Il vino rosso
Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc prodotto in prevalenza in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia in prevalenza nei comuni di 40 Comuni In Provincia Di Asti, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Freisa D'Asti Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc
La lunga tradizione culinaria della Piemonte e dei comuni di 40 Comuni In Provincia Di Asti ben si sposa con il gusto del vino Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti crostata di ciliegie, charlotte alle fragole, pere al vino e cannella.Da non dimenticare che il vino Freisa D'asti Freisa D'asti Spumante Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.