Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Freisa Di Chieri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Freisa Di Chieri |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Freisa Di Chieri Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc vanta la sua maggiore fattura nella zona Doc del Freisa Di Chieri collocata in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Freisa trova un ambiente molto idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc sono: Pecetto, Pino Torinese, Baldissero, Chieri, Pavarolo, Montalto, Marentino, Andezeno, Arignano, Riva, Montebello, Moriondo.
Caratteristiche Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Freisa Di Chieri Freisa Di Chieri Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: cardi con salciccia in tegame, agnolotti di carne bianca al burro fuso, peperoncini ripieni di ricotta fritti, fritto misto alla italiana.