Friuli Annia Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Annia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Friuli Annia Cabernet Franc Doc prodotto prevalentemente in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di Carlino, San Giorgio Di Nogaro, Marano Lagunare, Torviscosa, Castion Di Stradaporpetto, Bagnaria Arsia, Muzzana Del Turgnano, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Friuli Annia Cabernet Franc Doc tocca il punto più alto in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Friuli Annia Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Friuli Annia Cabernet Franc Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Friuli Annia Cabernet Franc Doc
La lunga tradizione culinaria della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Carlino, San Giorgio Di Nogaro, Marano Lagunare, Torviscosa, Castion Di Stradaporpetto, Bagnaria Arsia, Muzzana Del Turgnano ben si sposa con il sapore del vino Friuli Annia Cabernet Franc Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Friuli Annia Cabernet Franc Doc in particolare nei seguenti abbinamenti lepre in salmi', lingua di manzo brasata con funghi, gulashsuppe.Da tenere infine a mente che il vino Friuli Annia Cabernet Franc Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.