Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Annia |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc elogia la sua più grande produzione nella zona Doc del Friuli Annia posta in Friuli Venezia Giulia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc sono: Carlino, San Giorgio Di Nogaro, Marano Lagunare, Torviscosa, Castion Di Stradaporpetto, Bagnaria Arsia, Muzzana Del Turgnano.
Caratteristiche Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Friuli Annia Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: polenta con brovada, coniglio stufato con patate e olive, carne alla griglia.