Friuli Annia Malvasia Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Annia
Zona DOC secondaria
Denominazione Malvasia
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Friuli Annia Malvasia Doc prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia è un vino Malvasia Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda principalmente nei comuni di Carlino, San Giorgio Di Nogaro, Marano Lagunare, Torviscosa, Castion Di Stradaporpetto, Bagnaria Arsia, Muzzana Del Turgnano, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Friuli Annia Malvasia Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per la loro qualità e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Friuli Annia Malvasia Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Friuli Annia Malvasia Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Friuli Annia Malvasia Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.

Ricette consigliate con Friuli Annia Malvasia Doc

L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Friuli Annia Malvasia Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteagnolotti al tartufo, risotto al radicchio, zuppa d'orzo con fagioli. Da tenere a mente che questo vino Malvasia Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.