Friuli Annia Traminer Aromatico Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Annia
Zona DOC secondaria
Denominazione Traminer Aromatico
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Friuli Annia Traminer Aromatico Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Friuli Venezia Giulia dove il Traminer Aromatico ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Friuli Annia Traminer Aromatico Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Carlino, San Giorgio Di Nogaro, Marano Lagunare, Torviscosa, Castion Di Stradaporpetto, Bagnaria Arsia, Muzzana Del Turgnano e nella zona DOC Friuli Annia, esso viene fatto non solo tramite il Traminer Aromatico ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Friuli Annia Traminer Aromatico Doc

Il Friuli Annia Traminer Aromatico Doc offre caratteristiche in comune agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Friuli Annia Traminer Aromatico Doc

Si sa che la regione Friuli Venezia Giulia doni una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Traminer Aromatico Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a carpa al traminer e uva sultanina, anatra alla pechinese, orata al forno con funghi porcini. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Friuli Annia Traminer Aromatico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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