Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Aquileia |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Friuli Aquileia che si trova in Friuli Venezia Giulia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc sono: Aquileia, Bagnaria, Arsa, Cervignano Del Friuli, Fiumicello, Villa Vicentina, Ruda, Campolongo Al Torre, Tapogliano, Aiello Del Friuli, Visco.
Caratteristiche Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Friuli Aquileia Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: bisna, grigliate di carni rosse, filetto di manzo farcito di taleggio con salsa al cabernet.