Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Aquileia |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Refosco Dal Peduncolo Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Refosco Dal Peduncolo Rosso Rosso Secco che prende il nome di
Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc elogia la sua massima distribuzione nella zona Doc del Friuli Aquileia che si trova in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Refosco Dal Peduncolo Rosso trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc sono: Aquileia, Bagnaria, Arsa, Cervignano Del Friuli, Fiumicello, Villa Vicentina, Ruda, Campolongo Al Torre, Tapogliano, Aiello Del Friuli, Visco.
Caratteristiche Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Friuli Aquileia Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: ravioli al brasato, formaggi mediamente stagionati, bigoli al ragu' di coniglio, speck di sauris.