Friuli Aquileia Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Aquileia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Friuli Aquileia Rosato Doc è senza dubbio tra i più noti tra gli appassionati e non di questo genere di vini. Il
Friuli Aquileia Rosato Doc DOC viene prodotto specialmente in Friuli Venezia Giulia e per esser più precisi nei comuni di Aquileia, Bagnaria, Arsa, Cervignano Del Friuli, Fiumicello, Villa Vicentina, Ruda, Campolongo Al Torre, Tapogliano, Aiello Del Friuli, Visco. Ad ogni modo come per ogni vino è richiesto di precisare la zona Doc di produzione ovvero Friuli Aquileia.
Caratteristiche Friuli Aquileia Rosato Doc
Il
Friuli Aquileia Rosato Doc viene prodotto attraverso un vitigno principale il Merlot ed qualcuno secondario Cabernet, Refosco e presenta numerose singolarità comuni agli altri vini rosati. E' sostanziale dire che rispetto alle altre tipologie di vini quelli rosati sono sicuramente "meno capiti" ma non per tale ragione la loro produzione deve essere considerata minore o di bassa qualità. In linea di massima possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati arriva dalla bassa informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo presente che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione vogliono che il vino rosato venga prodotto tramite la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che non è risaputo è che questa pratica è illegale in Italia e quindi non è possibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini proviene da tecniche specifiche tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di slegare il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usata invece è quella che prevede la macerazione delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, ottenendo così vini dai colori rosati d'intensità differenti. In base alla durata della macerazione e delle uve impiegate, il colore del vino rosato può avere diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati possiedono una scarsa quantità di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da sorseggiare ma consente di servirli alla medesima temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Friuli Aquileia Rosato Doc
La singolarità principale dei vini rosati è negli aromi che elargiscono un sapore fresco e facilmente abbinabile a molti piatti. Proprio secondo questa singolarità comune ai vini rosati il Friuli Aquileia Rosato Doc è appunto abbinabile a numerosi piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. In linea di massima però per evitare un abbinamento non adeguato al Friuli Aquileia Rosato Doc ecco alcuni consigli sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: bigoli alla puttanesca, scampetti al pompelmo, tagliatelle al salmone, prosciutto di praga alla piastra.