Friuli Aquileia Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Aquileia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Friuli Aquileia Sauvignon Doc prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia è un vino
Sauvignon Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Aquileia, Bagnaria, Arsa, Cervignano Del Friuli, Fiumicello, Villa Vicentina, Ruda, Campolongo Al Torre, Tapogliano, Aiello Del Friuli, Visco, dove con il passare degli anni la storia del vino
Friuli Aquileia Sauvignon Doc si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, appunto, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Friuli Aquileia Sauvignon Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Friuli Aquileia Sauvignon Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Friuli Aquileia Sauvignon Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Friuli Aquileia Sauvignon Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Friuli Aquileia Sauvignon Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetterisotto allo zafferano con polpettine di pesce, porcini fritti, crema di asparagi con crostini. Da ricordare che questo vino Sauvignon Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.