Friuli Aquileia Traminer Aromatico Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Aquileia
Zona DOC secondaria
Denominazione Traminer Aromatico
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Friuli Aquileia Traminer Aromatico Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia dove il Traminer Aromatico ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Friuli Aquileia Traminer Aromatico Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Aquileia, Bagnaria, Arsa, Cervignano Del Friuli, Fiumicello, Villa Vicentina, Ruda, Campolongo Al Torre, Tapogliano, Aiello Del Friuli, Visco e nella zona DOC Friuli Aquileia, esso viene fatto non solo tramite il Traminer Aromatico ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Friuli Aquileia Traminer Aromatico Doc

Il Friuli Aquileia Traminer Aromatico Doc possiede particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è usato principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Friuli Aquileia Traminer Aromatico Doc

Si sa che la regione Friuli Venezia Giulia abbia una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Traminer Aromatico Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a lumache in zimino, spaghettini alla frutta secca, risotto alla granseola, pasta fredda con gamberi e curry. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Friuli Aquileia Traminer Aromatico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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