Friuli Grave Cabernet Franc Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Grave
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Franc
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di Friuli Grave Cabernet Franc Doc celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Friuli Grave situata in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Friuli Grave Cabernet Franc Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Friuli Grave Cabernet Franc Doc sono: Salice, Pordenone, Casarza, Spilimbergo.

Caratteristiche Friuli Grave Cabernet Franc Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Friuli Grave Cabernet Franc Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Friuli Grave Cabernet Franc Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Friuli Grave Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: anatra al forno, spezzatino di cavallo al vino rosso, risotto alla pasta di maiale fresca.

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