Friuli Grave Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Grave |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Friuli Grave Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Friuli Venezia Giulia dove il Chardonnay ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Friuli Grave Chardonnay Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Salice, Pordenone, Casarza, Spilimbergo e nella zona DOC Friuli Grave, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Grave Chardonnay Doc
Il
Friuli Grave Chardonnay Doc presenta specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Grave Chardonnay Doc
Si sa che la regione Friuli Venezia Giulia tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a risotto mare e monti, linguine alla salsa di topinambur, ravioli di pesce bianco. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Friuli Grave Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.