Friuli Grave Pinot Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Grave
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Friuli Grave Pinot Bianco Doc prodotto specialmente in Friuli Venezia Giulia è un vino Pinot Bianco Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Salice, Casarza, Pordenone, dove nel corso degli anni la tradizione del vino Friuli Grave Pinot Bianco Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Friuli Grave Pinot Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Friuli Grave Pinot Bianco Doc

In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Friuli Grave Pinot Bianco Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Friuli Grave Pinot Bianco Doc

La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Friuli Grave Pinot Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettesalumi freschi, aperitivo, insalate di mare. Da ricordare che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.