Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Grave |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Refosco Dal Peduncolo Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc prodotto prevalentemente in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia in prevalenza nei comuni di Faedis, Rauscedo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc raggiunge il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Friuli Grave Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Faedis, Rauscedo ben si sposa con l'eccellenza del vino Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti formaggi a pasta semidura, faraona al cartoccio, spezzatino con polenta.Da ricordare che il vino Friuli Grave Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.