Friuli Grave Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Grave |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Friuli Grave Sauvignon Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Friuli Venezia Giulia dove il Sauvignon ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Friuli Grave Sauvignon Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Salice, Pordenone, Casarza, Spilimbergo e nella zona DOC Friuli Grave, esso viene estratto non solo da Sauvignon ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Grave Sauvignon Doc
Il
Friuli Grave Sauvignon Doc mostra specialità comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Grave Sauvignon Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Friuli Venezia Giulia abbia una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a trenette al pesto genovese, tartare di tonno al finocchietto, tagliata di pesce spada con erba cipollina, zuppa di rane al dragoncello. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Friuli Grave Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.