Friuli Grave Traminer Aromatico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Grave |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Traminer Aromatico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Friuli Grave Traminer Aromatico Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Friuli Venezia Giulia dove il Traminer Aromatico ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Friuli Grave Traminer Aromatico Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Salice, Pordenone, Casarza, Spilimbergo e nella zona DOC Friuli Grave, esso viene fatto non solo tramite il Traminer Aromatico ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Grave Traminer Aromatico Doc
Il
Friuli Grave Traminer Aromatico Doc offre singolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Grave Traminer Aromatico Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Friuli Venezia Giulia possegga una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Traminer Aromatico Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a trota salmonata al curry, insalata greca, cefalo ai ferri. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Friuli Grave Traminer Aromatico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.