Friuli Grave Verduzzo Friulano Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Grave
Zona DOC secondaria
Denominazione Verduzzo Friulano
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Friuli Grave Verduzzo Friulano Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia dove il Verduzzo ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Friuli Grave Verduzzo Friulano Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Grave Del Friuli, Pradamano e nella zona DOC Friuli Grave, esso viene estratto non solo da Verduzzo ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Friuli Grave Verduzzo Friulano Doc

Il Friuli Grave Verduzzo Friulano Doc possiede particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato soprattutto per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Friuli Grave Verduzzo Friulano Doc

E' noto che la regione Friuli Venezia Giulia vanti di una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Verduzzo Friulano Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a risotto alle fragole, anguilla del livenza con cipollotti, frittelle all'erba cipollina salvia e foglie di rapanelli, fettuccine alla granceola in cipollata. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Friuli Grave Verduzzo Friulano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.