Friuli Isonzo Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Isonzo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Rosso Secco che prende il nome di
Friuli Isonzo Cabernet Doc vede la sua più grande produzione nella zona Doc del Friuli Isonzo posta in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Friuli Isonzo Cabernet Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Friuli Isonzo Cabernet Doc sono: Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano.
Caratteristiche Friuli Isonzo Cabernet Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Friuli Isonzo Cabernet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Friuli Isonzo Cabernet Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Friuli Isonzo Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: pappardelle al sugo di anatra, tagliata di manzo, tagliata di bufala.