Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Isonzo
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc elogia la sua più grande fattura nella zona Doc del Friuli Isonzo posta in Friuli Venezia Giulia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc sono: Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano.

Caratteristiche Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e naturalmente il Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Friuli Isonzo Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: coda di bue in umido, risotto col tastasale, funghi porcini con fontina fusa.

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