Friuli Isonzo Malvasia Istriana Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Isonzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia Istriana |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Friuli Isonzo Malvasia Istriana Doc è un vino bianco prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia dove il Malvasia Istriana ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Friuli Isonzo Malvasia Istriana Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano e nella zona DOC Friuli Isonzo, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia Istriana ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Isonzo Malvasia Istriana Doc
Il
Friuli Isonzo Malvasia Istriana Doc ha caratteristiche familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato soprattutto per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Isonzo Malvasia Istriana Doc
Sappiamo bene che la regione Friuli Venezia Giulia tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Malvasia Istriana Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a risotto con le rane, brodetto alla gradese, risotto alla vodka e salmone, pesce azzurro in guazzetto. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Friuli Isonzo Malvasia Istriana Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.