Friuli Isonzo Pinot Nero Spumante Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Isonzo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pinot Nero Spumante |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Friuli Isonzo Pinot Nero Spumante Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Friuli Venezia Giulia dove il Pinot Nero ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Friuli Isonzo Pinot Nero Spumante Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano e nella zona DOC Friuli Isonzo, esso viene estratto non solo da Pinot Nero ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Isonzo Pinot Nero Spumante Doc
Il
Friuli Isonzo Pinot Nero Spumante Doc mostra peculiarità comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Isonzo Pinot Nero Spumante Doc
Si sa che la regione Friuli Venezia Giulia possegga una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Pinot Nero Spumante Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a mortadella di bologna, uova al burro con tartufo bianco, tartine di caviale, ostriche. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Friuli Isonzo Pinot Nero Spumante Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.