Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Isonzo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Refosco Dal Peduncolo Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Refosco Dal Peduncolo Rosso Rosso Secco che prende il nome di
Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc vede la sua maggiore fattura nella zona Doc del Friuli Isonzo che si trova in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Refosco Dal Peduncolo Rosso trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc sono: Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano.
Caratteristiche Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Friuli Isonzo Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: carni di maiale alla griglia, filetto di cavallo con funghi porcini.