Friuli Isonzo Tocai Friulano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Isonzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Tocai Friulano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Friuli Isonzo Tocai Friulano Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Friuli Venezia Giulia dove il Tocai Friulano ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Friuli Isonzo Tocai Friulano Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano e nella zona DOC Friuli Isonzo, esso viene estratto non solo da Tocai Friulano ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Isonzo Tocai Friulano Doc
Il
Friuli Isonzo Tocai Friulano Doc presenta singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Isonzo Tocai Friulano Doc
E' risaputo che la regione Friuli Venezia Giulia tramandi una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Tocai Friulano Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a formaggi freschi saporiti, zuppa di molluschi, seppie alla brace. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Friuli Isonzo Tocai Friulano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.