Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Isonzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Tocai Vendemmia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Vendemmia Tardiva |
Il vino bianco
Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc prodotto specialmente in Friuli Venezia Giulia è un vino
Tocai Vendemmia Bianco Secco Vendemmia Tardiva, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano, dove col tempo la cultura del vino
Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Friuli Isonzo Tocai Vendemmia Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettesouffle di grana e noci, sogliola alla mugnaia, bavette con gamberetti e pesto di mandorle e mentuccia. Da tenere a mente che questo vino Tocai Vendemmia Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.