Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Isonzo
Zona DOC secondaria
Denominazione Traminer Aromatico
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia è un vino Traminer Aromatico Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano, dove nel corso degli anni la tradizione del vino Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, difatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.

Ricette consigliate con Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc

L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Friuli Isonzo Traminer Aromatico Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteastice al gratin, pollo al curry. Da ricordare che questo vino Traminer Aromatico Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

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