Friuli Isonzo Verduzzo Friulano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Isonzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Verduzzo Friulano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il Friuli Isonzo Verduzzo Friulano Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Friuli Venezia Giulia dove il Verduzzo ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Friuli Isonzo Verduzzo Friulano Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Romans, Gradisca, Villese, S.Pier, Turriaco, Medea, Moraro, Cormons, Capriva, S,Lorenzo, Monfalcone, Mossa Sagrado, Ronchi, S,Casciano, Staranzano e nella zona DOC Friuli Isonzo, esso viene fatto non solo tramite il Verduzzo ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Isonzo Verduzzo Friulano Doc
Il
Friuli Isonzo Verduzzo Friulano Doc offre tipicità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Isonzo Verduzzo Friulano Doc
Si sa che la regione Friuli Venezia Giulia vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Verduzzo Friulano Bianco Secco Spumante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a risotto alle fragole, capitone all'arancia, risotto alla certosina. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Friuli Isonzo Verduzzo Friulano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.