Friuli Latisana Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Latisana |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Friuli Latisana Cabernet Franc Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Friuli Latisana situata in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Friuli Latisana Cabernet Franc Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Friuli Latisana Cabernet Franc Doc sono: Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo.
Caratteristiche Friuli Latisana Cabernet Franc Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Friuli Latisana Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Friuli Latisana Cabernet Franc Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Friuli Latisana Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: grigliata mista di carne, asiago stagionato, cosciotto di stambecco al forno con verza stufata al vino rosso, fejoada brasiliana con fagioli neri e maiale.