Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Latisana |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede per la maggior parte nei comuni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc tocca il punto più alto in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Friuli Latisana Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc
Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc
La lunga tradizione culinaria della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo ben si sposa con l'eccellenza del vino Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc specialmente nei seguenti abbinamenti medagliono di pasta brise' con funghi porcini e tartufo nero, agnello in confit con germogli di luppolo e salsa alla birra, salcicce al latte, costata alla brace.Da non dimenticare che il vino Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.