Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Latisana |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosato
Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue specialmente in Friuli Venezia Giulia, il
Cabernet Sauvignon Rosato Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc viene prodotto specialmente in in alcune zone d'Italia e soprattutto nei vitigni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo, dove il vino Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc ha potuto recuperare la propria storia.Si perché anche il Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiustificato verificatosi negli anni che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più amati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia per prima, stariportando in auge la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come risultato vini di eccellenza qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione naturale . Le uve usate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse usate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo specialmente custodirne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto morbito. In relazione a questo punto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che implica che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono per questo motivo essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto morbido di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc
Il vino rosato Friuli Latisana Cabernet Sauvignon Rosato Doc date le caratteristiche accennate in relazione ai i vini rosè si presta molto a diversi abbinamenti gastronomici, sebbene il suo sapore raffinato sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: gnocchi di patate al pomodoro, pasta e legumi alla egiziana - koshari, tagliatelle al salmone