Friuli Latisana Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Latisana |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Friuli Latisana Chardonnay Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Friuli Latisana Chardonnay Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo e nella zona DOC Friuli Latisana, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Latisana Chardonnay Doc
Il
Friuli Latisana Chardonnay Doc possiede peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è indicato principalmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Latisana Chardonnay Doc
E' noto che la regione Friuli Venezia Giulia abbia una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a vellutata di porro, gnocchetti di stoccafisso in salsa di crostacei e molluschi, pennette alla polpa di granchio, ravioli alla panna. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Friuli Latisana Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.