Friuli Latisana Malvasia Istriana Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Latisana
Zona DOC secondaria
Denominazione Malvasia Istriana
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Friuli Latisana Malvasia Istriana Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Friuli Venezia Giulia dove il Malvasia Istriana ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Friuli Latisana Malvasia Istriana Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo e nella zona DOC Friuli Latisana, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia Istriana ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Friuli Latisana Malvasia Istriana Doc

Il Friuli Latisana Malvasia Istriana Doc mostra peculiarità uguali agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di norma può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma mostrano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Friuli Latisana Malvasia Istriana Doc

E' noto che la regione Friuli Venezia Giulia offra una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Malvasia Istriana Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a dentice al cartoccio, chiocciole fredde con avocado in salsa di yogurt. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Friuli Latisana Malvasia Istriana Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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