Friuli Latisana Pinot Nero Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Latisana |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Nero |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Pinot Nero Rosso Secco che prende il nome di
Friuli Latisana Pinot Nero Doc vanta la sua più grande produzione nella zona Doc del Friuli Latisana posta in Friuli Venezia Giulia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Friuli Latisana Pinot Nero Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente notevolmente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Friuli Latisana Pinot Nero Doc sono: Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo.
Caratteristiche Friuli Latisana Pinot Nero Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Friuli Latisana Pinot Nero Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Friuli Latisana Pinot Nero Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Friuli Latisana Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: rognone di vitello al vino bianco e ricotta, sfogliata ai funghi prataioli, lombata di vitello al forno con salsa di montasio.