Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Latisana
Zona DOC secondaria
Denominazione Refosco Dal Peduncolo Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Refosco Dal Peduncolo Rosso Rosso Secco che prende il nome di Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc elogia la sua maggiore creazione nella zona Doc del Friuli Latisana collocata in Friuli Venezia Giulia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Refosco Dal Peduncolo Rosso trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc sono: Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo.

Caratteristiche Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Friuli Latisana Refosco Dal Peduncolo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: maccheroncini ubriachi al montasio, lombatina di agnello in crosta di pasta filo, lepre in salmi.

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