Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Latisana
Zona DOC secondaria
Denominazione Refosco Nostrano Rosato
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue principalmente in Friuli Venezia Giulia, il Refosco Nostrano Rosato Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc viene prodotto soprattutto in alcune aree della penisola e soprattutto nei vitigni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo, dove il vino Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Questo in quanto anche il Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc soffre, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento privo di giustificazioni determinatosi con il passare degli anni che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più apprezzati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati si contraddistinguono per radici piuttosto antiche, tradizione che da qualche tempo , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi europei, Francia per prima, starivalutando il gusto di questi vini.

Caratteristiche Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc

La prima cosa da chiarire in merito ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come risultato vini di indubbia qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione spontanea . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in generale, le stesse usate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo in particolar modo proteggerne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. In merito a questo aspetto si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che comporta che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono pertanto essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto morbido di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.

Ricette consigliate con Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc

Il vino rosato Friuli Latisana Refosco Nostrano Rosato Doc date le caratteristiche ricordate per quanto concerne i vini rosè si presta in maniera particolare a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo sapore raffinato sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: polpo alla luciana, riso e salciccia, involtini di prosciutto con piselli, agnello alla indiana samosa

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.