Friuli Latisana Tocai Friulano Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Latisana
Zona DOC secondaria
Denominazione Tocai Friulano
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Friuli Latisana Tocai Friulano Doc prodotto in maniera particolare in Friuli Venezia Giulia è un vino Tocai Friulano Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo, dove nel corso degli anni la cultura del vino Friuli Latisana Tocai Friulano Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Friuli Latisana Tocai Friulano Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Friuli Latisana Tocai Friulano Doc

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Friuli Latisana Tocai Friulano Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Friuli Latisana Tocai Friulano Doc

L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Friuli Latisana Tocai Friulano Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettespiedini di maiale speziati alla frutta, cotolette di pesce persico, baccala' al forno. Da tenere a mente che questo vino Tocai Friulano Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.