Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Latisana |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Traminer Aromatico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia è un vino
Traminer Aromatico Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda principalmente nei comuni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo, dove con il passare degli anni la storia del vino
Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Friuli Latisana Traminer Aromatico Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettefegato di oca in crosta, riso alla cantonese. Da non dimenticare che questo vino Traminer Aromatico Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.