Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Friuli Latisana |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Verduzzo Friulano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Friuli Venezia Giulia dove il Verduzzo ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Castion Di Strada, Latisana, Lignano Sabbiadoro, Muzzana Del Turgnano, Morsano Al Tagliamento, Palazzolo Dello Stella, Pocenia, Procenicco, Rivignano, Ronchis, Teor, Varmo e nella zona DOC Friuli Latisana, esso viene fatto non solo tramite il Verduzzo ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc
Il
Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc presenta singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc
Sappiamo bene che la regione Friuli Venezia Giulia decanti una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Verduzzo Friulano Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a terrina di pescatrice, ravioli ricotta e spinaci, montasio poco stagionato. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.