Gabiano Gabiano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Gabiano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Gabiano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Gabiano Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Gabiano Gabiano Doc vanta la sua massima fattura nella zona Doc del Gabiano collocata in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Gabiano Gabiano Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente notevolmente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Gabiano Gabiano Doc sono: Gabiano, Moncestino.
Caratteristiche Gabiano Gabiano Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Gabiano Gabiano Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Gabiano Gabiano Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Gabiano Gabiano Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: costolette di agnello alla brace, pollo al mattone, coniglio arrosto, minestra di riso e rape con prosciutto crudo.