Galatina Negroamaro Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Galatina |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Negroamaro |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Negroamaro Rosso Secco che prende il nome di
Galatina Negroamaro Doc elogia la sua maggiore produzione nella zona Doc del Galatina posta in Puglia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Galatina Negroamaro Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Negroamaro trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Galatina Negroamaro Doc sono: Galatina, Aradeo, Collepasso, Cutrufiano, Neviano, Secli, Sogliano Cavour.
Caratteristiche Galatina Negroamaro Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Galatina Negroamaro Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Galatina Negroamaro Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Galatina Negroamaro Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: cappelletti al sugo, penne al forno con pomodoro pecorino e mozzarella, melanzane e pomodori ripieni di riso selvatico, costolette di capretto alla brace.