Galluccio Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Galluccio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Galluccio Rosso Doc elogia la sua massima produzione nella zona Doc del Galluccio collocata in Campania ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Galluccio Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Galluccio Rosso Doc sono: Coca Della Campania, Galluccio, Mignano, Monte Lungo, Piccilli, Rocca D'evandro, Tora.
Caratteristiche Galluccio Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Galluccio Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Galluccio Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Galluccio Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: minestra maritata e caciotta, salumi, paste asciutte con sughi nrossi.