Gambellara Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Gambellara |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Gambellara Bianco Doc è un vino bianco prodotto soprattutto in Veneto dove il Garganega ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Gambellara Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Gambellara, Montebello, Montoroso, Zermeghedo e nella zona DOC Gambellara, esso viene estratto non solo da Garganega ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Gambellara Bianco Doc
Il
Gambellara Bianco Doc presenta particolarità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale soprattutto per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Gambellara Bianco Doc
E' risaputo che la regione Veneto celebri una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a omelette alle verdure, asiago pressato, minestra di orzo, spiedini di anguilla. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Gambellara Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.