Gambellara Vin Santo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Gambellara |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Vin Santo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il Gambellara Vin Santo Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Veneto dove il Garganega ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Gambellara Vin Santo Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Gambellara, Montebello, Montoroso, Zermeghedo e nella zona DOC Gambellara, esso viene estratto non solo da Garganega ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Gambellara Vin Santo Doc
Il
Gambellara Vin Santo Doc offre specialità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra specialità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è usato prevalentemente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Gambellara Vin Santo Doc
Si sa che la regione Veneto doni una rigorosa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a frittelle di riso, dobos torte, tamplun con farina di castagne. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Gambellara Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.