Garda Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Garda |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Garda Cabernet Franc Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Garda situata in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Garda Cabernet Franc Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente maggiormente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Garda Cabernet Franc Doc sono: Coste Orientali Del Lago Di Garda.
Caratteristiche Garda Cabernet Franc Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Garda Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Garda Cabernet Franc Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Garda Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: salcicce stufate con la zucca, pasticcio di fontina mozzarella e patate al forno, petto di cappone farcito con funghi e tartufo nero, stinco di vitellone al forno.