Garda Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Garda |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Garda Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Veneto dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Garda Chardonnay Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Coste Orientali Del Lago Di Garda e nella zona DOC Garda, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Garda Chardonnay Doc
Il
Garda Chardonnay Doc possiede caratteristiche comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva specialità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è usato essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Garda Chardonnay Doc
Si sa che la regione Veneto offra una grande tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a patate e zucchine al gratin, branzino alle erbe, pennette alla polpa di granchio. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Garda Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.