Garda Classico O Garda Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Garda Classico O Garda |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Garda Classico O Garda Merlot Doc prodotto per la maggior parte in Lombardia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda soprattutto nei comuni di Garda Bresciano, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Garda Classico O Garda Merlot Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Garda Classico O Garda Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Garda Classico O Garda Merlot Doc
Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Garda Classico O Garda Merlot Doc
L'eccellente cucina della Lombardia e dei comuni di Garda Bresciano ben si sposa con il sapore del vino Garda Classico O Garda Merlot Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Garda Classico O Garda Merlot Doc in particolare nei seguenti abbinamenti tagliolini al ragu' di cinghiale, arrosti di manzo, lepre in salmi', bitto.Da non dimenticare che il vino Garda Classico O Garda Merlot Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.